Warga Bumi Harapan Sambut Ramadahan Dengan Tendang Bola Api

Ragam  JUM'AT, 26 MEI 2017 , 10:01:00 WIB | LAPORAN: LANNIE RACHMAN

Warga Bumi Harapan Sambut Ramadahan Dengan Tendang Bola Api
RMOLJabar. Beragam cara dilakukan umat muslim dalam menyambut datangnya bulan Ramadhan.

Salah satunya seperti yang dilakukan warga di kawasan Masjid Safinatussalam Rt2 Rw11 Komplek Bumi Harapan, Kelurahan Cibiru Hilir, Kecamatan Cileunyi, Kabupaten Bandung.

Warga diwilayah ini menyambut bulan Ramadhan dengan pawai obor dan permainan bola api yang sekarang sudah jarang dilakukan.

"Filosofinya, bola api ini ibaratnya hawa nafsu, di bulan ramadhan ini harapannya kita dapat melawan hawa nafsu dan ikhlas. Dengan ikhlas ini api jadi dingin," kata Ketua DKM Safinatussalam, Supiana, Kamis(25/5) malam.

Kegiatan ini juga, kata Supiana, diharapkan dapat menjadi sarana Ukhuwah Islamiyah melestarikan budaya Islam.

Permainan bola api ini dimulai usai sholat taraweh setelah seluruh pemain melakukan ritual khusus yakni membasuh kaki dengan air yang telah diberi doa-doa dan membaca ayat Al Quran agar tidak cedera.

Tak hanya orang dewasa, anak-anak juga berkesempatan bermain bola api yang terbuat dari buah kelapa yang telah direndam minyak tanah selama 1 minggu dan bertahan 10 menit menyala.

Warga sangat antusias dan bersemangat bermain bola yang diiringi dengan tabuhan rebana dan salawat yang dilantunkan dari masjid.

"Kegiatan ini rutin dilakukan untuk menyambut bulan ramadhan sekaligus bentuk upaya melestarikan budaya agar tidak hilang ditelan jaman," tandasnya. [nif]


Komentar Pembaca
Kedok #2019GantiPresiden Terbongkar

Kedok #2019GantiPresiden Terbongkar

JUM'AT, 21 SEPTEMBER 2018 , 15:00:00

Grup Tari Saman Tuna Netra Pecahkan Rekor MURI

Grup Tari Saman Tuna Netra Pecahkan Rekor MURI

KAMIS, 20 SEPTEMBER 2018 , 21:00:00

Koalisi Jokowi Mulai Pecah

Koalisi Jokowi Mulai Pecah

KAMIS, 20 SEPTEMBER 2018 , 17:00:00