Liburan Lebaran, Jangan Pake Kendaraan Bak Terbuka

Hukum  SELASA, 19 JUNI 2018 , 11:43:00 WIB | LAPORAN: YUSLIPAR

Liburan Lebaran, Jangan Pake Kendaraan Bak Terbuka
RMOLJabar. Jajaran Satlantas Polres Purwakarta tertibkan pengguna anggkutan yang menggunakan mobil bak terbuka untuk mengangkut orang atau penumpang, yang melebihi kapasitasnya.

Kapolres Purwakarta AKBP Twedi AB melalui Kasat Lantas AKP Rizky Adi Saputro mengatakan maraknya mobil bak terbuka untuk mengangkut orang pada masa libur Lebaran seperti sekarang ini sangat berisiko mengakibatkan terjadinya kecelakaan.

"Larangan mobil bak terbuka mengangkut orang sesuai dengan Undang-Undang Nomor 22 Tahun 2009 tentang Lalu Lintas Angkutan Jalan yang menyebutkan kendaraan angkutan barang dilarang mengangkut penunpang atau orang," ujar Kasat, Selasa (19/6).

AKP Rizky menambahkan kendaraan angkutan barang hanya untuk mengangkut barang bukan orang sehingga safety-nya sangat kurang bahkan sangat membahayakan bagi para penumpangnya.

Selain itu ia juga menghimbau kepada seluruh warga masyarakat khususnya para pemilik kendaraan bak terbuka untuk tidak dipergunakan mengangkut orang melainkan digunakan sesuai dengan peruntukannya.

"Kami tidak melarang penggunaan mobil bak terbuka. Silakan digunakan tapi jangan dipaksakan untuk mengangkut manusia, diluar kapasitasnya," demikian Rizky. [bon]
Komentar Pembaca