Jawa Barat

KPU: Penyusunan DPT Perlu Partisipasi Masyarakat

Politik  RABU, 21 NOVEMBER 2018 , 18:40:00 WIB | LAPORAN: DZAKY RIJAL

KPU: Penyusunan DPT Perlu Partisipasi Masyarakat

Foto/RMOLJabar

RMOLJabar. Komisi Pemilihan Umum (KPU) Jawa Barat mengimbau masyarakat agar proaktif dalam penyusunan daftar pemilih tetap (DPT).

Sebelumnya, KPU Jabar menunda penetapan DPT hasil perbaikan ke-2 di tingkat provinsi. Hal itu berdampak terhadap munculnya keputusan KPU RI yang memberikan waktu 30 hari masa perpanjangan perbaikan DPT. Oleh karena itu KPU kembali malakukan pencermatan di tingkat kabupaten/kota di Jabar.

Anggota KPU Jabar Titik Nurhayati manyampaikan, hasil DPT perbaikan ke-2 akan ditetapkan Desember sesuai dengan instruksi dari KPU RI.

"Penetapan DPT hasil perbaikan ke-2 di Jabar kemungkinan sekitar tanggal 12 -13 Desember, dengan mengikuti agenda dari pusat," katanya saat ditemui dalam agenda diskusi yang dilakukan KPU Jabar, Rabu (21/11).

Menurutnya, penyusunan DPT yang sesuai dengan fakta di lapangan perlu ada partisipasi aktif masyarakat dalam proses pengerjaannya.

"Sebetulnya dalam rangka menindaklanjuti perbaikan DPT harus ada peran aktif dari masyarkat, sehingga pada akhirnya warga yang belum masuk kedalam DPT dapat didaftarkan," ujar titik.

Perlu diketahui, dalam rangka menyempurnakan DPT di Jabar, KPU menggelar diskusi bersama Bawaslu, KIPP dan partai politik peserta pemilu. [gan]

Komentar Pembaca