Kabupaten Bandung Barat

Dipicu Hujan Deras, Longsor Timpa 10 Rumah Di Cikalongwetan

Peristiwa  KAMIS, 06 DESEMBER 2018 , 17:02:00 WIB | LAPORAN: TRI JUNARI

Dipicu Hujan Deras, Longsor Timpa 10 Rumah Di Cikalongwetan

Longsor Cikalongwetan/RMOLJabar

RMOLJabar. Bencana tanah longsor terjadi di Kampung. Cibologontok RT. 003 RW. 015 Desa. Mandalasari Kecamatan. Cikalongwetan Kabupaten Bandung Barat, Kamis (6/12). Satu unit rumah rusak berat sementara sembilan lainnya terancam pergerakan tanah.

Kasie Trantibum Kecamatan Cikalong Wetan, Pipin Irawan menerangkan, longsor tebing sepanjang 20 meter dengan ketinggian 15 meter diawali intensitas hujan tinggi pada Rabu (5/12).  

"Lonsor dipicu hujan deras pada hari rabu(5/12) dari jam 10.00 WIB hingga keesokan harinya kamis (6/12) Jam 07.30 WIB," kata Pipin, Kamis (6/12).

Tanah longsoran menimbun satu rumah rusak berat milik Subaryat (61) dihuni dua orang, sementara sembilan rumah lainnya terancam pergerakan tanah. Di sembilan rumah ini lantai dan dinding diketahui terjadi retakan.

"2 unit rumah terancam gerusan longsoran dan 1 unit rumah rusak berat, 7 rumah terancam pergeseran tanah, dengan tanda-tanda retakan pada rumah dan retakan pada tanah yang melintang secara vertikal," jelasnya.

Petugas gabungan bersama warga telah melakukan evakuasi pembersihan material tanah di rumah terdampak dan mengimbau penghuni rumah untuk mewaspadai pergerakan tanah manakala hujan deras kembali turun.

"Kontur longsoran berupa tebing dengan kondisi tanah masih labil, kami imbau mengungsi jika terlihat tanda pergerakan tanah maupun turun hujan deras kembali," katanya. [yud]

    
 

Komentar Pembaca