Ki Bagus Rangin Diusulkan Jadi Pahlawan Nasional RI

Ragam  KAMIS, 21 MARET 2019 , 21:38:00 WIB | LAPORAN: RIZAL FADILLAH

Ki Bagus Rangin Diusulkan Jadi Pahlawan Nasional RI

Ridwan Kamil/Humas Jabar

RMOLJabar. Gubernur Jawa Barat, Ridwan Kamil mengajak berbagai pihak untuk bersama memuliakan perjuangan Ki Bagus Rangin dengan menceritakan, mendokumentasikan, atau bahkan memvisualisasikan kisah patriotismenya.

Pasalnya, Ki Bagus Rangin atau Ulang Bagus Rangin tidak banyak yang mengenal sosok pejuang itu sebagai seorang pahlawan yang berjuang, sekitar tahun 1802-1818, melawan Belanda di wilayah Ciayumajakuning, hingga Sumedang, Subang, dan Karawang. 

"Salah satu upaya yang sedang kita perjuangkan sekarang adalah pengusulan pejuang Bagus Rangin sebagai Pahlawan Nasional Republik Indonesia," ucap Emil sapaan akrabnya, dalam kegiatan Seminar Nasional Pengusulan Ulang Bagus Rangin Sebagai Pahlawan Nasional, di Aula Barat Gedung Sate Bandung, Kamis (21/3).

Dirinya mengungkap, bahwa Pemprov Jabar sangat mendukung upaya tersebut. Ia juga akan sangat senang bila ada dokumen-dokumen ataupun kajian-kajian mengenai Bagus Rangin untuk mendukung pengusulan beliau sebagai Pahlawan Nasional. 

"Simbolisasi perjuangan beliaupun diabadikan sebagai salah satu nama jalan di Kota Bandung, yaitu Jalan Bagus Rangin," ujarnya dalam keterangan yang diterima Kantor Berita RMOLJabar.

Bangsa Indonesia, lanjut Emil, merdeka dan terbentuk lewat perjuangan. Ki Bagus Rangin, turut berjuang 207 tahun silam, ketika beliau akhirnya ditangkap Belanda sekitar tahun 1812.

"Sebagai pemimpin Jawa Barat, saya berkewajiban untuk meneruskan semangat perjuangan beliau agar menjadi pedoman generasi muda Jawa Barat," tandasnya. [yud]


Komentar Pembaca
Shalat Jenazah Ustadz Arifin Ilham

Shalat Jenazah Ustadz Arifin Ilham

JUM'AT, 24 MEI 2019 , 02:38:00

Jembatan Terpanjang Se-Asia Tenggara

Jembatan Terpanjang Se-Asia Tenggara

SELASA, 11 JUNI 2019 , 23:16:00

Mantan Kasal Shalat Ied Di Banuraja

Mantan Kasal Shalat Ied Di Banuraja

RABU, 05 JUNI 2019 , 13:39:00