Baru Dilantik, Bupati Cirebon Langsung Diberhentikan

Pemerintahan  JUM'AT, 17 MEI 2019 , 12:52:00 WIB | LAPORAN: RIZAL FADILLAH

Baru Dilantik, Bupati Cirebon Langsung Diberhentikan

Pelantikan Bupati dan Wakil Bupati Cirebon /RMOLJabar

RMOLJabar. Gubernur Jawa Barat, Ridwan Kamil resmi melantik Bupati dan Wakil Bupati Kabupaten Cirebon 2019-2024, Sunjaya Purwadisastra dan Imron Rosyadi, di Aula Barat, Gedung Sate, Bandung, Jumat (17/5).

Namun, tak berselang lama, Sunjaya kemudian diberhentikan sementara dari jabatannya yang baru disahkan selama beberapa menit tersebut.

Hal itu berkaitan dengan status Sunjaya yang juga terdakwa kasus suap jual beli jabatan di lingkungan Pemda Kabupaten Cirebon.

Menanggapi hal itu, Gubernur Ridwan Kamil mengatakan, pelantikan ini dijalankan sesuai dengan ketentuan Kementerian Dalam Negeri yang dikonsultasikan dengan KPK.

"Tidak boleh ada kekosongan kekuasaan, maka ada Penjabat dulu yaitu Pak Dicky, mantan Pjs Bupati Cirebon, kemudian saat waktunya memadai, maka hak politik Pak Sunjaya diberikan dulu, tapi setelah itu diberhentikan untuk melaksanakan proses yang berlaku," ucap Emil, sapaan akrabnya, Jumat (17/5).

Dikatakan Emil, untuk Wakil Bupati Cirebon, Imron Rosyadi kini berstatus sebagai Pelaksana Tugas (Plt) Bupati Cirebon.

"Setelah ini ada prosedur lagi, kalau Sunjaya terbukti bersalah, maka Plt ini harus dilantik lagi menjadi Bupati Cirebon," katanya.

Namun, jika Sunjaya dinyatakan tidak bersalah, maka status pemberhentian sementaranya akan dicabut dan dirinya kembali menjabat sebagai bupati.

"Ini sebenarnya bukan hal pertama yang dilakukan, di daerah lain juga ada. Protapnya sudah seperti itu," tandasnya.

Untuk diketahui, seusai diberhentikan sementara sebagai Bupati Cirebon, siang harinya Sunjaya kembali mendekam di rutan Kebon Waru Bandung untuk melanjutkan proses hukumnya yang masih berlangsung. [din]Komentar Pembaca