KOTA BANDUNG

FKMNU Rawat Amaliah Aswaja

Ragam  SELASA, 28 MEI 2019 , 03:52:00 WIB | LAPORAN: RIDWAN ABDUL MALIK

FKMNU Rawat Amaliah Aswaja

Deklarasi FKMNU/RMOLJabar

RMOLJabar. Seiring berkembangnya zaman, amaliah ahlussunnah wal jamaah (Aswaja) kian terkikis di perkotaan khususnya Kota Bandung. Amaliah tersebut seperti pelaksanaan doa qunut, tahlil, perayaan nishfu sya’ban.

Guna melestarikan sekaligus merawat amaliah tersebut, Perwakilan Pengurus Masjid Nahdlatul Ulama (NU) Kota Bandung mendeklarasikan "Forum Komunikasi Masjid NU Kota Bandung (FKMNU)".

"Ini (Deklarasi) semata-mata hanya untuk menjaga dan merawat tradisi atau amaliah warga Nahdliyyin di Kota Bandung," ucap Ketua Forum Komunikasi Masjid NU Kota Bandung, Kyai Jajang M. Fail, Jalan Sancang, Senin, (27/5).

Menurutnya, saat ini masjid yang masih menjaga dan merawat amaliah tersebut memiliki tantangan yang berat. Satu diantaranya yaitu, arus modernisasi yang menyebabkan hilangnya amaliah Aswaja di kalangan masyarakat saat ini.

"Hari ini bisa kita lihat sendiri, penggerusan amaliah NU di masjid-masjid, sangat masif sekali terlebih di kota besar seperti Bandung ini, tidak sedikit, generasi penerus di kalangan Nahdliyyin (warga NU) sendiri tidak tau akan amaliah yang seharusnya di amalkan oleh dirinya," tutur Jajang.

Selain itu, Jajang juga berharap Forum Komunikasi Masjid NU Kota Bandung juga dapat memperkuat tali silaturahmi antar Nahdliyyin, khususnya di kalangan pengurus masjid NU.

"Forum ini juga, nantinya bisa menjadi pusat komunikasi dari pengurus masjid NU, mulai dari bertukar informasi, bahkan bisa jadi saling mengisi kajian-kajian yang ada di masjid NU," pungkasnya.

Perlu diketahui berikut tiga poin Deklarasi FKMNU Kota Bandung;
1. Melestarikan amaliah ibadah NU
2. Menjunjung Tinggi Pancasila, Bhineka Tunggal Ika, UUD 1945, dan NKRI
3. Memegang teguh Khazanah islam nusantara.
[gan]

Komentar Pembaca
Ada Enggar Di Balik Kasus Impor Pangan

Ada Enggar Di Balik Kasus Impor Pangan

SENIN, 16 SEPTEMBER 2019 , 01:14:11

Gerindra Tolak Revisi UU KPK, Ada Apa?

Gerindra Tolak Revisi UU KPK, Ada Apa?

SABTU, 14 SEPTEMBER 2019 , 06:44:37

Celoteh Jokowi Tidak Ada Kebakaran Hutan Faktanya Nol Besar