Polisi Tertibkan Mobil Bak Terbuka Yang Angkut Manusia

Hukum  JUM'AT, 07 JUNI 2019 , 16:03:00 WIB | LAPORAN: YUSLIPAR

Polisi Tertibkan Mobil Bak Terbuka Yang Angkut Manusia

RMOLJabar

RMOL. Dianggap membahayakan, mobil bak terbuka yang mengangkut orang atau penumpang di tindak jajaran Satlantas Polres Purwakarta, Jumat (7/6).

Kapolres Purwakarta AKBP Matrius melalui melalui Kasat Lantas AKP Ricky Adipratama mengatakan, banyak mobil bak terbuka yang digunakan untuk mengangkut orang pada masa libur Lebaran seperti sekarang ini sangat berisiko mengakibatkan terjadinya kecelakaan sehingga jajaran Satlantas Polres menertibkan pengemudi yang masih nekat menggunakan mobil pick-up untuk mengangkut orang.

"Pelarangan mobil bak terbuka mengangkut orang sesuai dengan Undang-Undang Nomor 22 Tahun 2009 tentang Lalu Lintas Angkutan Jalan yang menyebutkan kendaraan angkutan barang dilarang mengangkut penunpang atau orang," kata Ricky.

Ricky menambahkan kendaraan angkutan barang hanya untuk mengangkut barang bukan orang sehingga safety sangat kurang bahkan sangat membahayakan bagi para penumpangnya.

Selain itu, dirinya menghimbau kepada seluruh warga masyarakat khususnya para pemilik kendaraan bak terbuka untuk tidak dipergunakan mengangkut orang melainkan digunakan sesuai dengan peruntukannya.

"Kami tidak melarang penggunaan mobil bak terbuka. Silakan digunakan tapi jangan dipaksakan untuk mengangkut manusia karena kami tidak akan memberikan toleransi," ujarnya. [jar]

Komentar Pembaca