JAWA BARAT

Partai Pendukung Ridwan-Uu Cuma Raup 17 Kursi

Politik  KAMIS, 13 JUNI 2019 , 12:02:00 WIB | LAPORAN: ALDI FERDIAN

Partai Pendukung Ridwan-Uu Cuma Raup 17 Kursi

Ridwan Kamil/Ist

RMOLJabar. Partai pendukung Ridwan Kamil-Uu Ruzhanul Ulum pada Pilgub Jawa Barat 2018 harus berlapang dada. Pasalnya, pada Pemilu serentak 2019, partai pendukungnya harus berada di bawah Gerindra dan PKS.

Pada Pilgub Jabar 2018, Ridwan Kamil-Uu Ruzhanul Ulum didukung lima partai. Diantaranya Nasdem, PPP, PKB, PSI dan Hanura.

Berdasarkan data yang dihimpun Kantor Berita RMOLJabar, PKB menjadi partai yang paling banyak meraup kursi dibandingkan empat partai tersebut. Partai besutan Muhaimin Iskandar itu meraih 12 kursi. Secara keseluruhan, PKB berada diurutan kelima di bawah Gerindra, PKS, PDIP dan Golkar.

Sementara Nasdem, hanya mendapat empat kursi. Jika dibandingkan Pileg 2014, berarti Nasdem turun satu kursi. Sedangkan PPP, partai yang mengusung kadernya Uu Ruzhanul Ulum, hanya mampu mengamankan tiga kursi.

Dua partai lainnya tidak seberuntung PKB, Nasdem dan PPP. PSI dan Hanura tidak mendapat satu kursi pun. Apabila dijumlahkan, kekuatan partai pendukung Ridwan Kamil-Uu Ruzhanul Ulum di Jabar hanya 17 kursi atau 14,7 persen. [gan]

Komentar Pembaca