KABUPATEN KARAWANG

Akhirnya, 12 PPK Ngaku Terima Uang Dari Caleg Partai Perindo

Politik  SENIN, 17 JUNI 2019 , 16:48:00 WIB | LAPORAN: NURJAYA BACHTIAR

Akhirnya, 12 PPK Ngaku Terima Uang Dari Caleg Partai Perindo

Ketua KPU Kabupaten Karawang Miftah Farid/RMOLJabar

RMOLJabar. Kasus jual beli suara Caleg yang melibatkan 12 orang Panitia Pemungutan Suara Kecamatan (PPK) di Kabupaten Karawang terus bergulir.

Akhirnya, sebagian angota PPK tersebut mengakui telah menerima uang dari  Caleg DPR RI Partai Perindo, Engkus Kusnaya Budi Santoso (Kusnaya).

Pengakuan tersebut diperoleh setelah Ketua KPU Kabupaten Karawang Miftah Farid memanggil 12 PPK yang dilaporkan Kusnaya. Dari 12 PPK yang di panggil, hanya 10 PPK  yang hadir, sementara 2 PPK mangkir. Mereka adalah PPK  Karawang Barat dan PPK Telukjambe Barat.  

"Pemanggilan dilakukan guna meminta keterangan serta kebenaran, apa betul mereka menerima  dana dari salah satu Caleg DPR RI," kata Ketua KPU Kabupaten Karawang, Miftah Farid, kepada RMOLJabar, Senin (17/6) sore.

Berdasarkan keterangan Miftah, semua anggota PPK yang dikumpulkannya telah mengakui perbuatannya. Mereka menerima uang dari Kusnaya.

"Jadi memang benar 12 PPK itu telah menerima aliran dana pada tanggal 15 April 2019 dari salah satu Caleg. Namun tidak sampai 100 persen, hanya 60 persen," ungkapnya.  

Berdasarkan keterangan Farid, uang yang diterima oleh 12 PPK tersebut telah dikembalikan kepada Kusnaya meski tidak semuanya. Farid berkilah bila 12 orang bawahannya melakukan praktek jual beli suara Caleg.

"Mereka tidak menjanjikan untuk merubah suara Caleg, semuanya setelah dilakukan pengecekan dari data hasil Pleno. PPK hanya mengajak keluarga dan tetangga agar mencoblos salah satu Caleg. Tidak ada satupun suara yang dirubah dari rekapitulasi Kecamatan sampai Provinsi" kata farid

Farid menambahkan bila keterangan para anggota PPK yang terlibat akan di bawa ke KPU Provinsi."Hasil proses klarifikasi ini akan dibawa ke KPU Provinsi untuk dibahas terkait kelanjutannya," pungkasnya. [son]

Komentar Pembaca
Shalat Jenazah Ustadz Arifin Ilham

Shalat Jenazah Ustadz Arifin Ilham

JUM'AT, 24 MEI 2019 , 02:38:00

Jembatan Terpanjang Se-Asia Tenggara

Jembatan Terpanjang Se-Asia Tenggara

SELASA, 11 JUNI 2019 , 23:16:00

Mantan Kasal Shalat Ied Di Banuraja

Mantan Kasal Shalat Ied Di Banuraja

RABU, 05 JUNI 2019 , 13:39:00