Tuding JPU Keliru, Kuasa Hukum Habib Bahar Minta Hukuman Ringan

Hukum  KAMIS, 20 JUNI 2019 , 20:18:00 WIB | LAPORAN: RIDWAN ABDUL MALIK

Tuding JPU Keliru, Kuasa Hukum Habib Bahar Minta Hukuman Ringan

Ichwan Tuankotta/RMOLJabar

RMOLJabar. Kuasa hukum Bahar bin Smith, Ichwan Tuankotta meminta majelis hakim memberikam hukuman ringan untuk kliennya. Hal tersebut dikarenakan tuduhan Jaksa Penuntut Umum (JPU) untuk Bahar Bin Smith dianggap keliru.

Dalam pledoi atau nota pembelaan yang disampaikan di persidangan, Ichwan mengungkapkan, Jaksa tidak melihat fakta-fakta persidangan dan hanya melihat hasil BAP yang dilakukan penyidik dari kepolisian.

"Perlu disampaikan bahwa tuntutan pidana ini keliru karena tidak sesuai dengan fakta yang terungkap berdasarkan bukti dan saksi. Penuntut umum subjektif melihat berdasarkan saksi dan korban di BAP yang sama sekali tidak sesuai dengan fakta," ucap Ichwan di persidangan yang digelar Pengadilan Negeri (PN) Bandung di Gedung Arsip dan Perpustakaan, Jalan Seram, Kota Bandung, Kamis (20/6).

Ichwan mengatakan, tuntutan jaksa tidak sesuai dengan bukti. Tuntutan tersebut merupakan kesimpulan sepihak dengan penafsiran yang tanpa didukung bukti yang sah.

"Ini keliru, tidak sesuai dengan bukti. Selaku penasihat hukum kami miris, jaksa penuntut umum bernafsu mempidanakan penjara tanpa pertimbangkan mendalam dengan dampak yang ditimbulkan. Ada ambisi pihak yang tidak senang, sehingga kesalahan dicari-cari," ujar Ichwan.

Oleh karena itu, kuasa hukum meminta majelis hakim menjatuhkan hukuman yang ringan terhadap Bahar bin Smith .

"Kami penasihat hukum Habib Bahar memohon kepada majelis hakim untuk menjatuhkan hukuman seringan-ringannya," pungkas Ichwan.

Perlu diketahui, Bahar bin Smith dituntut oleh JPU hukuman 6 tahun penjara. Jaksa meyakini Bahar terbukti melakukan tindak pidana penganiayaan terhadap Cahya Abdul Jabar dan Muhammad Khoerul Aumam Al Mudzaqi alias Zaki.

Selain itu, jaksa juga menuntut Bahar hukuman denda Rp50 juta dengan subsidair kurungan 3 bulan penjara apabila tidak dipenuhi. [gan]

Komentar Pembaca
Tiru Cara BG, Siasat Imam Nahrawi Lolos dari KPK

Tiru Cara BG, Siasat Imam Nahrawi Lolos dari KPK

SABTU, 19 OKTOBER 2019 , 23:19:03

Lomba Pacu Jalur Peserta Terbanyak

Lomba Pacu Jalur Peserta Terbanyak

SABTU, 19 OKTOBER 2019 , 14:31:46

Ini Skenario Gerindra Masuk Kabinet

Ini Skenario Gerindra Masuk Kabinet

JUM'AT, 18 OKTOBER 2019 , 21:08:45

Anies Dan 100 Ribu Bougenville

Anies Dan 100 Ribu Bougenville

KAMIS, 22 AGUSTUS 2019 , 06:16:00

Gerbang DPRD Jabar Rusak

Gerbang DPRD Jabar Rusak

SELASA, 24 SEPTEMBER 2019 , 17:10:00

Perpustakaan Keliling Satgas Yonif 411/Pandawa Kostrad