Meski Jadi Tersangka, Baequni Tidak Ditahan Polda Jabar Hanya Wajib Lapor

Hukum  SABTU, 22 JUNI 2019 , 08:22:00 WIB | LAPORAN: RIDWAN ABDUL MALIK

Meski Jadi Tersangka, Baequni Tidak Ditahan Polda Jabar Hanya Wajib Lapor

Ustadz Rahmat Baequni/RMOLJabar

RMOLJabar. Penceramah kontroversial Rahmat Baequni tidak ditahan oleh Kepolisian Daerah (Polda) Jawa Barat. Namun, meski tidak ditahan Rahmat Baequni Diwajibkan untuk melapor satu kali dalam satu minggu.

Demikian disampaikan, kuasa hukum Rahmat Baequni, Hamynudin Fariza saat dihubungi RMOLJabar, Jumat, (21/6).

"Engga ga ditahan beliau langsung pulang sama-sama tadi," ucapnya.

Meski begitu, Hamynudin mengungkapkan, status Rahmat Baequni masih tetap tersangka, sampai kasus tersebut dinyatakan dapat atau tidaknya di lanjutkan di Kejaksaan.

"Kalaupun beliau sudah berstatus sebagai tersangka, cuman saya minta surat agar tidak ditahan sampai perkara ini bergulir ke kejaksaan, itu pun kalau bisa lanjut ke kejaksaan," ujarnya.

Ia menyebutkan, pertimbangan yang diajukan pihaknya agar Rahmat Baequni tidak ditahan, diantaranya yaitu Baequni dinilainya berperilaku kooperatif, tidak melarikan diri, menghilangkan barang bukti, dan berstatus sebagai kepala keluarga.

"Pertimbangan yang saya ajukan dia kooperatif, tidak akan melarikan diri, menghilangkan barang bukti, kepala keluarga masih ada anak kecil kan. Dan yang paling penting kan beliau ini kajian-kajiannya ditunggu sama jemaah," ujar dia.

Perlu diketahui, Rahmat Baequni dijadikan tersangka karena diduga melanggar pasal 14 dan pasal 15 Undang-Undang Republik Indonesia Nomor 1 Tahun 1946 dan juga terkait dengan pasal 45 ayat 2 juncto pasal 28 ayat 2 Undang-Undang nomor 19 tahun 2016 tentang perubahan terhadap Undang-Undang Nomor 11 tahun 2008 yaitu tentang ite dan atau pasal 207 KUHP pidana dengan ancaman hukuman di atas lima tahun. [yud]Komentar Pembaca
Shalat Jenazah Ustadz Arifin Ilham

Shalat Jenazah Ustadz Arifin Ilham

JUM'AT, 24 MEI 2019 , 02:38:00

Jembatan Terpanjang Se-Asia Tenggara

Jembatan Terpanjang Se-Asia Tenggara

SELASA, 11 JUNI 2019 , 23:16:00

Mantan Kasal Shalat Ied Di Banuraja

Mantan Kasal Shalat Ied Di Banuraja

RABU, 05 JUNI 2019 , 13:39:00