Polres Bandung Gagalkan Peredaran Ganja 8 Kg

Hukum  SENIN, 19 AGUSTUS 2019 , 23:30:00 WIB | LAPORAN: DILA NASHEAR

Polres Bandung Gagalkan Peredaran Ganja 8 Kg

AKBP Indra Hermawan/RMOLJabar

RMOLJabar. Jajaran Satres Narkoba Polres Bandung berhasil meringkus dua tersangka berinisial R dan US, pelaku peredaran narkoba jenis ganja di Kabupaten Bandung. Dari mereka, berhasil diamankan total 8 kilogram ganja yang dikemas secara terpisah siap diedarkan.

Keduanya diamankan di dua wilayah terpisah. Tersangka U diamankan Selasa (13/8) di Kampung Bugel, Kecamatan Banjaran. Sedangkan R ditangkap Minggu (30/6) di Kampung Sayang, Desa Karya Laksana, Kecamatan Ibun, Kabupaten Bandung.

Kapolres Bandung AKBP Indra Hermawan mengungkapkan, kedua tersangka yang ditangkap merupakan residivis dalam kasus yang sama. Modus para tersangka dengan mengambil ganja yang dibungkus dan ditempelkan pada saluran air. Kemudian selanjutnya diambil oleh mereka.

"Tersangka R mengambil barang dari Jakarta di dan diedarkan di Kabupaten Bandung. Sedangkan US membeli barang di Dayeuhkolot," ungkap Kapolres kepada wartawan di Mapolres Bandung, Senin (19/8).

Indra mengungkapkan, pihaknya mengamankan 3 paket ganja besar yang dilakban kuning dan 9 paket sedang dari tersangka R. Kemudian diamankan satu paket besar ganja, 21 paket kecil ganja dan satu bungkus plastik kecil ganja dari tersangka U.

Menurutnya, para tersangka dijerat dengan pasal 114 ayat 2 Undang-undang Narkotika. Dengan ancaman hukuman penjara minimal 5 tahun dan paling lama mencapai 20 tahun. Mereka merupakan jaringan pengedar narkotika dari Aceh.

"Ada dua DPO yang memerintahkan pengambilan barang P dan T. Sementara nilai barang masih dikoordinasikan,” ujarnya.

Indra menambahkan, pihaknya pun berhasil mengamankan MR di Jalan Pasantren, Desa Pamekaran, Kecamatan Soreang. Tersangka menyalahgunakan obat farmasi yaitu dextro sebanyak 7.000 butir tanpa izin dijual ke masyarakat kurang lebih tiga bulan terakhir.

Pelaku, imbuhnya, mendapatkan barang tersebut dari IS yang merupakan DPO. Barang-barang tersebut dijual Rp15 ribu perbutir untuk mabuk-mabukkan.

"Pelaku dikenakan pasal 196 Undang-undang tentang Kesehatan dengan ancaman hukuman paling lama 10 tahun penjara," tegasnya. [gan]

Komentar Pembaca
Ace Hasan Syadzily: Manuver Bambang Soesatyo Biasa Saja
PASANG SURUT CALON KETUA UMUM PAN

PASANG SURUT CALON KETUA UMUM PAN

KAMIS, 19 SEPTEMBER 2019 , 22:10:26

RIAU TOLAK RELAWAN DARI JAKARTA, ANIES MENJAWAB ELEGAN
Anies Dan 100 Ribu Bougenville

Anies Dan 100 Ribu Bougenville

KAMIS, 22 AGUSTUS 2019 , 06:16:00

Perpustakaan Keliling Satgas Yonif 411/Pandawa Kostrad
Latma CT CPX TNI-SAF Berakhir

Latma CT CPX TNI-SAF Berakhir

KAMIS, 22 AGUSTUS 2019 , 11:18:00