KABUPATEN PURWAKARTA

Hari Santri, ASN Diminta Sarungan

Peristiwa  SENIN, 21 OKTOBER 2019 , 20:42:00 WIB | LAPORAN: YUSLIPAR

Hari Santri, ASN Diminta Sarungan

Peringatan Hari Santri di Kabupaten Purwakarta/RMOLJabar

RMOLJabar. Memperingati Hari Santri Nasional yang jatuh pada 22 Oktober 2019 besok. Bupati Purwakarta, Anne Ratana Mustika intruksikan para pejabat dan Aparatur Sipil Negara (ASN) di lingkungan Pemkab Purwakarta untuk memakai sarung dan peci atau pakaian ala santri.

Hari Santri Nasional, sebelumnya telah ditetapkan dalam Keputusan Presiden No 22 tahun 2015. Selain para pejabat dan ASN, guru dan pelajar juga dihimbau untuk mengenakan sarung dan peci, khusus pada hari santri.

"Besok, para pejabat diwajibkan mengenakan pakaian muslim. Untuk pejabat laki-laki, memakai baju koko komplit dengan sarung dan peci. Untuk pejabat perempuan, menyesuaikan atau gamis," kata Ambu Anne, Senin (21/10).

Himbauan ini, lanjutnya, sudah diberitahukan kepada seluruh pejabat. Selain para pejabat, seluruh guru dan pelajar juga dihimbau untuk menggunakan pakaian muslim.

Menurut Anne, biasanya seragam yang digunakan ASN pada setiap Selasa yaitu Pakaian Dinas Harian (PDH) berwarna khaki. Tetapi, besok pejabat tidak menggunakannya. Melainkan, seharian besok mereka tetap mengenakan sarung, baju koko dan peci. "Untuk warnanya, bebas. Tidak ada warna khusus," tuturnya.

Sementara, dalam rangkaian Hari Santri Nasional (HSN) tahun ini, Pengurus Cabang Nahdlatul Ulama (PCNU) dan Kementrian Agama Kabupaten Purwakarta menggelar Dzikir, Sholawat dan Ceramah Kebangsaan bersama Kiyai Ayip Abas dari Buntet Cirebon.

Kegiatan ini di hadiri oleh pengurus wakil cabang (PWC) NU se Kabupaten Purwakarta, Pimpinan Pondok Pesantren se Purwakarta, ulama-ulama NU, banom-banom NU diantaranya, Muslimat, Fatayat, GP. ansor, IPNU, IPPNU, dan PMII Purwakarta, Mapolres, serta Muspida dan Muspika Kabupaten Purwakarta.

Ketua PCNU Kabupaten Purwakarta, Bahir Muhlis menuturkan bahwa kegiatan dzikir, sholawat dan ceramah kebangsaan ini merupakan rangkaian kegiatan HSN dan besok Selasa, (22/10/2019) puncak HSN.

"Besok PCNU akan mengundang dan mengerahkan santri-santri yang ada di Purwakarta untuk mengikuti Upacara. Selain itu juga banom-banom NU juga akan menghadirkan semua pengurus dari berbagai tingkatkan, mulai dari tingkat Kabupaten, Kecamatan hingga Ranting," ujar Ustad Bahir.

Kegiatan HSN tahun ini juga dimeriahkan berbagai kegiatan perlombaan, diantaranya lomba MQK (Kitab safinah, Taqrib, Fathul Muin, Alfiyah Ibnu Malik), Cipta Puisi, Photografi dan Videografi.[son]

Komentar Pembaca
Ingatkan Sukmawati, Sultan Tidore: Kita Semua Anak Pejuang
Rizal Ramli Tidak Setuju Ahok Pimpin BUMN

Rizal Ramli Tidak Setuju Ahok Pimpin BUMN

MINGGU, 17 NOVEMBER 2019 , 03:13:53

Belum Jelas Kemana, Ahok Sudah Bikin Ramai

Belum Jelas Kemana, Ahok Sudah Bikin Ramai

JUM'AT, 15 NOVEMBER 2019 , 21:58:09

Gerbang DPRD Jabar Rusak

Gerbang DPRD Jabar Rusak

SELASA, 24 SEPTEMBER 2019 , 17:10:00

IMM Gelar DAD Di kampus STEBISMU Sumedang

IMM Gelar DAD Di kampus STEBISMU Sumedang

SENIN, 21 OKTOBER 2019 , 22:53:00

Bentrok Dengan Polisi, Puluhan Mahasiswa Luka Dievakuasi Ke UNISBA